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La cuisine romaine



Dans la cuisine du Musée romain de Nyon

A l’heure de passer à table, les objets du Musée romain de Nyon nous révèlent le goût de l’Antiquité. Que mangeait-on dans la ville il y a 2’000 ans ? Quelles odeurs parfumaient les rues et les foyers ? Plongeons-nous dans une cuisine antique de Nyon afin d’en retrouver les saveurs à l’aide de quelques recettes et histoires autour de la gastronomie antique.

Au premier siècle avant notre ère, les tribus celtes qui peuplent la région, les Helvètes, sont intégrées à l’Empire romain. Une ville est alors créée sur les bords du Lac Léman : une colonie à l’image de Rome, elle s’appelle Colonia Iulia Equestris. Des bâtiments typiquement romains sont érigés : temple, amphithéâtre, thermes, etc. Le mode de vie romain est adopté et la langue officielle devient le latin. Les traditions locales se mêlent alors aux nouvelles coutumes romaines ; ce mélange de civilisations donne son nom à la période dite gallo-romaine.

Le Musée romain de Nyon conserve les traces de ce passé afin de pouvoir nous en raconter l’histoire. Bâtiments, pierres inscrites, outils, objets personnels, mais aussi amphores et vaisselle nous révèlent comment vivaient ceux qui nous ont précédés.

Aujourd’hui, c’est l’histoire de la cuisine et des arts de la table gallo-romaine que le musée va vous faire déguster. Recettes traditionnelles gauloises et préparations romaines vous seront proposées dans ce dossier afin de composer un menu typique de la Colonia Iulia Equestris. Mais afin d’y goûter il faut d’abord mettre la main à la pâte.

Pour découvrir toutes les recettes et les tester chez vous, téléchargez le document ci-dessous!

Sylvie Gobbo
Guide et auxiliaire au Musée romain de Nyon, diplômée en archéologie

 

Un peu de lecture : 

  • Apicius, De re coquinaria, L’Art culinaire, texte établi et traduit par J. André, Paris, Les Belles Lettres, 2019 (1974).

  • Flouest, J-P. Romac, La Cuisine gauloise continue, Saint-Pourçain-sur Sioule, Bleu Autour, 2006.

  • Leprêtre, La Cuisine romaine antique35 recettes pour aujourd’hui, Louviers, Ysec, 2009.

  • Leprêtre, La Cuisine gauloise, 35 recettes pour aujourd’hui, Louviers, Ysec, 2016.

  • Le blog de Gellius : http://actu-histoireantique.over-blog.com/page-4062205.html (site consulté le 19.04.20)

  • Un site sur la civilisation romaine, réalisé par une enseignante en Lettres classiques : https://sites.google.com/site/civilisationromaine/la-vie-quotidienne/la-cuisine-romaine (site consulté le 19.04.20)

 



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